您当前所在的位置: 首页 » 党建与廉政

节前警示!贵州两地通报11起违反中央八项规定精神典型问题

     字号: [ ]  视力保护色:

中秋、国庆双节将至,为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,净化节日风气,坚决防止"四风"问题反弹回潮,贵阳市通报查处7起违反中央八项规定精神问题。


1.息烽县教育局党委委员王曙光违规收受名贵特产和礼品礼金问题。


2016年至2018年期间,王曙光先后收受管理服务对象及下属茅台酒6瓶、金质习酒2瓶。此外,王曙光还存在违规报销差旅费用等其他违纪问题。2020年6月,王曙光受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。


2.贵阳市仲裁委办公室副主任蔡明违规收受礼金问题。


2018年7月,蔡明受原贵州某企业董事长刘某某邀请聚餐,并收受刘某某送予的礼金3万元;同年中秋节前夕,蔡明再次收受刘某某送予的礼金1万元。2019年12月,蔡明受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。


3.白云区粮油购销有限责任公司经理王学华违规发放津贴或福利问题。


2015年至2017年期间,王学华未向主管部门请示报告,巧立名目违规向本人及职工发放各种奖励和补贴共计16.11万余元。2019年12月,王学华受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。


4.云岩区市场监督管理局二级主任科员、工会主席代劲松私车公养问题。


2016年至2019年期间,代劲松自驾私车前往贵定、广西、遵义等地旅游,途中违规使用单位公务车加油卡为其私车加油12次共2760元左右。2020年6月,代劲松受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。


5.南明区永乐乡人民政府工作人员郑毅私车公养问题。


2017年6月至2019年2月,郑毅在担任永乐乡城镇管理办公室负责人期间,违规使用单位公务车加油卡为其私车加油43次共1.11万余元。此外,郑毅未按要求履行对公务车加油卡的管理职责,导致4名乡城镇管理办公室工作人员使用单位公务车加油卡为私车加油共6.42万余元。2020年5月,郑毅受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。


6.清镇市爱卫办党组书记、主任周阔违规操办升学宴问题。


2019年8月,周阔为庆祝其女儿考取大学,违规举办升学宴,并且在明知不能操办除婚丧喜庆事宜以外酒席的情况下,为规避纪律追究、掩人耳目,将酒席转移至站街镇林歹村周某某家中举办,收受其亲属以外人员的礼金共1.04万元。2020年8月,周阔受到党内警告处分,其主动退缴违纪所得。


7.乌当区新场镇大坝村党支部委员欧静违规操办升学宴问题。


2019年8月,欧静借其女儿张某考取大学之机,与其丈夫张某某违规在修文县扎佐镇一餐馆操办升学宴并收受礼金。2020年7月,欧静受到党内警告处分。




日前,安顺市纪委市监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。


1.安顺市公安局原调研员严俊违规收受礼品礼金问题。


2013年至2019年,严俊在担任普定县委常委、县委政法委书记、县公安局局长以及安顺市公安局党委委员、政治部主任期间,违反中央八项规定精神,违规收受下属及管理服务对象送予的礼金人民币12000元、爱马仕手包1个、大重九香烟6条、53度普通飞天茅台酒44瓶。严俊还存在其他违纪违法问题。2020年2月,严俊受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。


2.安顺市普定县人民政府原党组成员、副县长,县公安局原党委书记、局长陈登荣违规收受礼品礼金问题。


2015年至2019年,陈登荣在担任普定县委常委、县委政法委书记,县人民政府党组成员、副县长,县公安局党委书记、局长期间,违反中央八项规定精神,违规收受下属及管理服务对象送予的礼金人民币10000元、53度普通飞天茅台酒52瓶。陈登荣还存在其他违纪违法问题。2020年2月,陈登荣受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。


3.安顺市紫云自治县猴场镇猴场小学校长韦帮忠违规公款旅游问题。


2017年12月,韦帮忠带领8名教师赴湖南省岳阳市君山区许市中学考察学习。考察学习结束后,韦帮忠组织考察学习的全体教师到长沙市橘子洲头和岳麓书院景区游玩,并违规报销游玩产生的食宿费用1200元。2020年5月,韦帮忠受到党内警告处分。


4.安顺市西秀区双堡镇卫生院院长徐诗龙私车公养问题。


2012年6月至2019年9月,徐诗龙在任双堡镇卫生院副院长(主持工作)、院长期间,违规报销其本人驾驶私车产生的油费共60余次,涉及金额6100元。徐诗龙还存在其他违纪违法问题。2019年12月,徐诗龙受到留党察看一年、降低岗位等级处分。


(来源:贵阳市纪委监委网站、安顺市纪委市监委)


编辑:刘添元
统筹:王迟
编审:杨仪


    
上一篇:
下一篇:

相关信息