您当前所在的位置: 首页 » 党建与廉政

关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年“中秋”“国庆”将至,为进一步严明纪律,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,坚决防止“四风”反弹回潮,确保风清气正过节,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、贵阳市开阳县委原书记张海波违规吃喝、违规接受管理服务对象等旅游活动安排问题。2016年至2019年3月期间,张海波多次在下属王某某为其精心打造的隐秘“食堂”内大吃大喝,费用均由王某某承担。2013年10月至2018年9月,与妻子王某某先后8次违规接受管理服务对象周某及下属王某某等人安排的云南、西安等地旅游活动。张海波还存在其他违纪违法行为,2019年12月受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、安顺市公安局原党委委员、政治部原主任严俊违规收受礼品礼金问题。2013年至2019年,严俊在担任安顺市公安局党委委员、政治部主任以及普定县委常委、县委政法委书记、县公安局局长期间,违规收受下属、管理服务对象李某某、曾某等13人赠送的礼金12000元、爱马仕手包1个、53度普通飞天茅台酒44瓶、大重九香烟6条。严俊还存在其他违纪违法行为,2020年2月受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

三、遵义市审计局党组书记、局长张树立违规吃喝问题。2019年6月,张树立在召开全市审计系统廉政工作推进会后,应遵义某会计师事务所有限公司董事长王某某的邀请,组织市审计局2名班子成员、7名科长、县(市、区)审计局15名主要负责人和驾驶员共计35人前往该公司职工食堂接受王某某安排的宴请,席间共饮用茅台酒8瓶。2020年4月,张树立受到党内严重警告处分,收缴其接受宴请产生的费用。

四、黔南州荔波工业园区投资开发有限责任公司董事长欧佳寿违规发放津补贴或福利问题。2019年5月至8月,欧佳寿在担任荔波恒美旅游投资发展集团有限公司工会主席期间,3次以工会名义组织该公司员工开展团建活动,消费17203.5元,其中超标准8406元、超范围5476.9元,均以工会经费报销。2019年9月,欧佳寿以工会名义向149名员工发放中秋节福利共22780元,其中,超范围发放121人、18513元。2020年8月,欧佳寿受到党内警告处分,清退违纪所得。

五、六盘水市六枝特区卫生健康局四级主任科员李然锦私车公养问题。2020年5月1日,李然锦违规使用单位公务油卡为其亲属私车加油2次,加油金额共计420.58元。2020年8月,李然锦受到党内警告处分,收缴违纪所得。

以上5起典型问题,有的违规接受管理服务对象、下属宴请,在隐蔽场所搞“一桌餐”,有的数次接受管理服务对象及下属个人安排的旅游活动,有的违规收受礼品礼金,有的违规发放津补贴和福利,有的使用单位公务油卡为亲属私车加油。这些问题,反映出一些党员领导干部在党的十九大以后不收敛、不收手、不知止,置中央八项规定及其实施细则精神于不顾,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素,顶风违纪,受到严肃处理,教训极其深刻,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,时刻反躬自省。

“中秋”“国庆”是坚决纠治“四风”问题的关键节点,各级党组织要自觉担负起全面从严治党的主体责任,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实加强对党员干部的教育管理,坚决防止发生顶风违纪行为。各级党员领导干部特别是主要负责同志要充分发挥“头雁效应”,带头执行作风建设有关规定,以及节约粮食、制止餐饮浪费的有关要求,确保制度执行不打折扣、不搞变通、不走样变形。各级纪检监察机关要紧盯借节日之机违规收送茅台酒、月饼等礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、公车私用、私车公养等突出问题,开展专项监督,加大执纪力度,对发现的违规违纪问题严查、快处,决不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,以监督执纪的实际成效持续巩固拓展作风建设成果。


来源:贵州省纪委监委网站


    
上一篇:
下一篇:

相关信息