您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

正安县审计局“一审二帮三促”,扎实做好审计后半篇文章

     字号: [ ]  视力保护色:

 

正安县审计局始终牢记“一审二帮三促”工作原则,前期精准调查,中期精准发力,后期精准整改,紧盯审计发现问题“久拖不改”“履审履犯”等重难点问题,克服和防止了“不用心”的态度、“差不多”的标准、“过得去”的作风,为审计工作的后半篇文章画上了浓墨重彩的一笔。

打牢“审”字基础,组织精干力量,切实审深审透。一是成立领导专班。由局党组书记、局长担任组长,并对年度审计计划高起点谋划,高标准推进,高质量落实。各项目分管领导理清工作思路,把握工作节奏,破解矛盾困难,并切合实际,确定各项目的审计范围、重点、内容。二是分工明细。由各副局长任项目审计组长,单位全员参与,多个审计项目同时开展,分工明细,任务到人。三是学习培训。“工欲善其事,必先利其器”,在审计项目开展前,各项目组长为审计队员“传经验”“指路子”“扩思路”,并多次组织审计队员学习法规、学案例,确保疫情期间“停工不停学”,变常规现场审计为“大数据网络审计”。

突出“帮”字观念,帮助摸清家底,扎实揭露问题。审计人员要有“一叶易色而知天下秋”的见微知著,练就一双明目,做好深入细致的现场审计工作,担负资金守卫者职责,才能帮助被审计对象发现存在的问题和不足。审计不单单只是审账目、查问题,更多的是帮助被审计对象摸清家底,揭示隐患,理清思路,规范资金使用流程。在2019年对某单位的预算执行及财政收支审计项目中,帮助该单位规范了资金57.7万元,及时清理相关款项,完善财务移交手续,规范工程管理,健全内部管理制度,形成长效机制,杜绝此类问题再次发生。

把住“促”字牵引,提升审计成效,夯实促进促稳。审计结果贵在运行。审计的目的是通过审计财政、财务收支真实、合法和效益,最终达到维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济的健康发展的目的。一是建立跨部门联合协调机制,促进经责审计形成合力。在2020年3月12日,组织开展正安县2020年经济责任审计成员单位联席会议,邀请了组织部、纪委、编办等部门参与,确保经济责任审计成员单位在正安县拧一股绳,形成合力。二是成立审计整改领导专班,促进整改责任落实。由党组书记、局长担任组长,各副局担任副组长,办公室、政策法规、财政金融股相关人员为成员,专门负责审计整改工作。三是积极开展审计“回头看”,促进财政资金高效运行。如:在今年的扶贫审计整改中,在收到贵州省审计厅和遵义市审计局的通知后,立即向县人民政府报告同意后召开专题会议部署落实问题整改工作,并将需整改的问题复印转各涉及单位。在此次整改中,共计规范了扶贫资金1.7亿余元,移送监委处理1人、追责问责15人,推动政策制度落实情况64项,修订完善制度办法1项,促进了脱贫攻坚专项财政资金安全、高效、规范运行。四是完善审计整改跟踪检查机制,促进整改落细落实。对被审计单位的整改情况进行跟踪检查和核实,建立审计整改台账,明确专人负责,对审计发现的问题实行清单动态管理,执行清单销号制度,对积极整改到位的,予以对账销号,确保改到位、不反弹。对被审计单位未执行审计整改,或整改不到位、不彻底的,函告其单位,逾期不改者,将移送纪检机关。

审是前提,帮是重点,促是关键。没有整改的审计是不完整的,写好审计后半篇文章要围绕着“审”字开展,抓牢审计工作着力点;本着“帮”的观念,帮助被审计对象建章立制,消除一些可能阻碍发展的因素;“促”进被审计对象规范管理,落实整改,为财政资金规范、高效运行打上预防“疫苗”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息