您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水市审计机关“四个强化”认真做好审计统计工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步做好审计统计工作,提高审计统计数据质量,确保审计统计数据的真实性、精准性及严谨性,2020年上半年,六盘水市审计机关在省审计厅和市委、市政府的正确领导下,通过“四个强化”开展审计统计工作,并取得了较好的成效。

一是强化组织保障,落实工作责任。要求各级审计机关要提高对审计统计工作的重视力度,明确工作职责,单位一把手对审计统计工作负总责,安排一名党组成员作为审计统计工作的分管领导,对相关工作要亲自抓,强化对工作的指导及审核力度,并明确一名责任心及工作能力较强,且工作岗位较为稳定的人员负责审计统计工作,无特殊情况不得随意变动,确保审计统计人员的稳定性及专业性。

二是强化工作规范,提升填报质量。印发《关于进一步做好审计统计工作的通知》,要求各县(市、特区、区)审计局严格开展审计统计工作,把握好统计台账填写的规范性、及时性,做到问题填报归类准确,数据真实、准确、完整,应填尽填、不遗项、不漏项。按照审计组组长填报、审计统计工作人员复核,分管领导审核的流程层层把关,进一步提高审计统计数据的质量。

三是强化数据精准,组织开展自查自纠工作。要求各级审计机关定期及不定期对审计统计台账进行自查自纠,做到审计项目台账录入及时,填报数据指标齐全,归类定性准确,勾稽关系合理。要求每月在上报审计统计台账及报表时要对审计统计数据进行分析,将本月数据与上月数据、去年同期数据进行比较分析,对出现数据变化较大的要及时查找原因,填报不正确的要及时纠正,确保审计统计数据的精准性。

四是强化督促指导,提高基层审计统计工作水平。明确市局计划管理与整改督察科负责审计统计工作,强化对基层审计统计工作的监督及指导,对自查自纠情况及每月上报数据进行分析,针对存在问题深入查找原因,并提出指导意见。对台账填报不规范、不及时、不完整的,建立工作台账,做好记录,督促整改,并纳入年底对各县(市、特区、区)绩效目标考核内容。

2020年上半年,全市审计机关共对24家单位开展了审计,查出主要问题金额130,003万元,其中违规金额7874万元,管理不规范金额122,128万元。审计期间促进整改问题金额257万元。审计查出非金额计量问题28个,提出审计建议56条,向市委市政府提交审计信息86篇。(陈显通)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息