您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

毕节市审计局通过“四抓四到位” 不断提升财务管理工作水平

     字号: [ ]  视力保护色:

打铁还需自身硬。审计机关作为重要的监督部门,在财务管理工作方面应始终以严格执行财经法纪和高标准要求强化自身建设,不断提升财务管理工作水平。近年来,毕节市审计局通过“四抓四到位”,有力有效促进全市审计机关财务管理工作再上新台阶。

一是抓制度建设,责任落实到位严格按照中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》行政单位国有资产管理暂行办法》等法规和办法,制定了毕节市审计机关财务管理制度等一系列制度进一步明确公务出行物资采购公务接待车辆运行维护国有资产专项资金使用等方面的管理办法和人员职责,保障财务工作依法依规有序运行。

二是抓学习培训,知识更新到位一方面,每年组织全市审计机关的财务人员开展财经法规、预决算编报财政支付系统等方面的专题培训同步提升市、县两级的财务管理水平。另一方面,针对个别县区业务能力较为薄弱的情况,分期安排相关财务人员到市局跟班学习。带着问题带着方法回,通过学用结合方式进一步提升了县级审计机关的财务工作质量。

三是抓督促检查,内部规范到位每年年初安排市、县相关人员对本单位上一年度财务情况进行内部审计,及时整改查出问题组建财务专项检查组对全市审计机关深度开展检查,形成财务工作检查综合报告报局党组研究后,根据不同情况进行分类指导扎实解决财务工作中存在的困难和问题,如,帮助部分县区解决了账务处理支付平台、预算平台、资产管理平台等方面的问题,进一步规范全市审计机关的财务管理工作。

四是抓沟通协调,协作合力到位主动与上级审计机关、纪检监察财政部门对接,及时了解新出台的相关政策、法规制度,避免出现工作盲区,确保财务管理工作紧紧围绕新形势、新政策和新要求开展。每年合理安排财务人员参加部分审计项目,吸取被审计单位的经验教训,不断弥补自身不足同时,通过与其他审计人员协作的过程中集思广益,群策群力,进一步完善本单位财务管理制度


    
上一篇:
下一篇:

相关信息