您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

麻江县审计局多举措推进机关党建工作

     字号: [ ]  视力保护色:

 近年来,麻江县审计局以党的政治建设为统领,采取多项措施,全面落实党建工作责任制,为推进麻江审计事业的高质量发展提供了有力的政治保证。

 加强政治学习。坚持每周“一半天”集中学习,将党组理论中心组、支部集中学习、自学等有机结合,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想和在贵州视察时的重要指示精神、党的十九届五中全会精神等内容,在学习中提高政治敏锐性和鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。2020年,共组织党组理论中心组学习6次,支部集中学习24次,班子学习12次,领导干部上党课4次。

 加强思想教育。积极组织干部职工参加上级审计机关组织的集中整训、业务培训和“审计大讲堂”等学习活动。围绕“审计人员的初心是什么,如何履行好审计使命”和“如何做一名清正廉洁的审计人员”等内容开展专题研讨发言,促使党员队伍更具活力、干部作风更加务实、党建水平显著提升。引导干部增强党纪意识,自觉拒腐防变,不触底线、不碰红线,推动党的各项政治纪律入脑入心;党组与全体干部签订党风廉政责任书、扫黑除恶责任书、意识形态责任书、保密责任书等68份,层层传递压力,切实增强干部的廉政意识。

 加强氛围营造。利用主题党日契机,组织在职党员开展以“环境治理、助推脱贫攻坚”、“颂党恩、话脱贫”、“学法守法、与法同行”等活动;每季度组织全体党员(含退休党员)过组织生活,“七一”与帮扶村联谊庆祝建党99周年,组织参观坝芒乡高科技蔬菜示范园、大开田风力发电站、贤昌镇夏同龢状元第等,使广大党员干部实地感受麻江县扶贫成效;组织开展公开职责、工作目标、党员身份、服务事项和时限的“一诺三亮”活动,每月将工作完成情况和兑现年初承诺情况公布于众,进行“曝光”晾晒成绩,接受群众监督;组织开展“政治家访”、过“政治生日”等,时刻警醒党员干部不忘初心、牢记使命。2020年,共开展主题党日活动12次,全局9名党员兑现年初承诺24件实事。

 加强阵地打造。先后投入资金30余万元建成了党员活动室、党员视频教育室、“讲习所”等活动场所;充分利用庭院场地、楼道,将传统文化、文明礼仪、审计监督、党风廉政、勤政廉政等内容,通过图画、文字、格言等形式生动地“映”在墙上、楼道口,一墙一主题、一墙一阵地,将审计机关文化融合党建文化建设中,让干部易于理解、乐于接受,营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。2020年,共制作宣传墙4面,绘画图文26幅。

 加强队伍建设。配齐配强党务工作者,着力打造高素质机关党建队伍。2020年以来,1名党员被县直机关工委表彰为“优秀共产党员”称号,1名党员被县委授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号;县审计局被县委表彰为“抓党建促脱贫攻坚先进县直部门党组”称号,被黔东南州委宣传部、黔东南州委统战部、黔东南州民族宗教事务委员会授予“2020年度全州民族团结进步创建工作示范单位”称号。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息