政府服务热线:0851-12345
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
安顺市审计局充分利用现代科学技术辅助审计揭示虚假行为
打印本页 字号: 分享:

安顺市审计局在对某县促就业优先政策落实情况审计中,依托科技手段,读取数码照片EXIF信息,揭露个别培训机构擅自削减培训时间,以虚假培训照片申报培训补贴的违规问题。

根据该县提供的相关资料反映,为切实履行对培训机构培训过程的监督,该县相关部门创建了培训监管微信群,要求培训机构每天上传当天培训现场照片,以佐证培训实施事实。为核实培训时间,审计组通过Exif Viewer软件对该机构上传到微信监管群的照片进行分析,读取照片Exif信息中的拍摄日期等参数,发现该机构上传照片中部分日期缺损照片的情况,从而判定该机构有削减培训天数骗取补贴的嫌疑,通过对参加培训学员调查走访,认定该机构存在以虚报培训天数申报培训补贴情况。审计责令该县人民政府敦促县相关部门进一步核实培训情况,对存在虚假培训的违规行为认真调查核实处理。经初步调查核实,该培训机构确实存在虚报14天培训(涉及金额16.8万元)的情况,该县培训管理部门已终止与该培训机构合作,并成立专班对该培训机构实施培训情况再进一步核实处理。

此次审计,有效震慑了个别机构的虚假行为,让弄虚作假者有所敬畏,为审计事后监督做出了有效的探索,进一步提升审计质量。

                               (供稿人:安顺市审计局吴胜志


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: