政府服务热线:0851-12345
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
织金县审计局做好“三篇文章”推进研究型审计工作
打印本页 字号: 分享:

织金县审计局以审计项目为抓手,以研究型审计为导向,充分按照“做好审前、做足审中、做优审后”的要求,推进审计研究与审计实践相结合,较好发挥了审计监督职能作用。

一是做好审前“谋划文章”,认真研学各级方针政策,科学谋划审计项目。在审计项目谋划过程中,强化研究思维,坚持围绕中心,服务大局,科学谋划年度审计项目计划,为推进县域经济高质量发展提供坚实审计保障。首先,提高政治站位,紧扣工作大局,深入研究上级决策部署,在审计项目安排上,突出前瞻性、时效性,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面,推进各项政策措施落到实处;其次,从研判地方需求着眼,紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出重点,服务大局,扎实开展审前研究,确定审计重点,更好为县委、县政府提供决策参考,切实发挥审计监督实效;再次,关注群众反映强烈问题,分析问题产生原因,结合审计工作特点,将医保、社保、资源环保等重要专项资金审计作为审计重点,细化到项目中,突出审计“防未病”功能。

二是做足审中“创新文章”,探索创新审计方式方法,提升审计项目质量。审计过程实质就是研究的过程,充分发挥研究型审计对提升审计质量的重要作用,将研究贯穿于审计工作全过程,不断优化审计组织方式、创新审计方法、提升审计质量。首先,制定详细的项目实施方案,充分研究每个项目工作重点、难点,优化人员配置,组成专业齐全、优势互补的审计阵容,改善过去审计项目人员配备不合理、专业单一等不足;其次,审计过程中定期召开协调碰头会,综合各审计小组情况,对问题较为复杂、涉及面较广、涉及内容交叉等情况进行集中分析和研讨,确保审计工作有序开展;再次,创新审计方式方法,运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,确定现场查核与外部调查重点,进一步提高审计工作效率。

三是做优审后“总结文章”,提炼总结项目经验成果,促进结果转化运用。研究型审计不只是完成审计项目任务,审计项目负责人同时也作为审计理论研究的责任人,在审计项目结束后及时总结项目经验成果,进而提高审计结果转化运用。首先,审计项目的最终成果除审计报告外,还要总结项目成果,提交审计信息或审计专报,服务领导决策,并提出前瞻性的建议,推动地方出台制度,提高基层治理水平;其次,对同一年度预算执行审计、领导干部经济责任审计、政府投资审计等行业审计进行系统研究,归纳总结各类问题,分析问题原因,专题向县委审计委员会、县人大、县政府报告并提出合理建议;再次,对审计发现的突出问题,深入分析问题产生原因,指导被审计单位制定切实可行整改方案,促进审计整改落到实处,发挥审计“治已病、防未病”作用。(段立)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: