您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

各市(州)审计局深入学习贯彻落实全省审计工作会议精神

     字号: [ ]  视力保护色:

全省审计工作会议召开后,各市(州)审计局迅速行动,及时传达学习,研究贯彻落实措施,安排2021年工作。

贵阳市审计局召开专题会议传达学习会议精神,要求全市各级审计机关切实把思想和行动统一到会议精神上来,以更实的举措抓好贯彻落实一是聚焦主责主业,紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学统筹安排全市2021年度审计任务与审计“两统筹”工作,有序推进审计全覆盖二是坚持党建引领,推动党的建设与审计业务深度融合,以高质量党建工作引领审计事业高质量发展三是加强自身建设,强化专业训练,不断提升干部的政治素养、理论水平和业务能力。四是坚持正风肃纪,常态化开展廉政警示教育和审计现场纪律执行监督检查,深化党风廉政建设。

    遵义市审计局组织对会议精神进行再学习、再贯彻,围绕三个方面抓好全年工作一是准确把握新时代新形势下的审计工作重点和审计全覆盖的要求,紧扣市委、市政府中心工作,科学合理安排好年度审计项目计划。二是压实主体责任,聚焦主责主业,千方百计推动审计工作高质量发展,更好服务全市经济社会发展大局。三是加强党的建设,以党的政治建设为统领,充分发挥党建引领作用,切实深化作风建设,加强基层党组织和干部队伍建设,着力打造审计“铁军”。

    六盘水市审计局召开党组会议、干部职工大会、党员大会等传达学习会议精神。要求全市审计机关坚持全省审计一盘棋部署,紧紧围绕省审计厅和地方党委政府要求,整合审计资源、保证审计重点,进一步谋划好2021年审计工作,扎实抓好全市审计机关党的建设、审计业务工作、干部队伍建设等工作,不断夯实全市审计事业发展基础,积极服务地方经济社会高质量发展。

安顺市审计局按照会议精神,结合实际明确贯彻落实措施:一是聚焦主责主业,做好财政财务收支的真实合法效益审计工作,把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,切实发挥好审计建设性作用。二是聚焦重点领域和关键环节,统筹把握好审计的效率和质量,有序推进实现审计全覆盖。三是强化督促整改,落实问题台账制度,加强与纪检监察、组织等部门的协作配合,不断提升审计监督合力。四是强化队伍建设,加强党建引领,加强业务培训,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

    铜仁市审计局根据会议精神确定工作思路和工作重点:一是聚焦主责主业,重点聚焦乡村振兴战略、生态文明建设、保障和改善民生、防范金融风险、重大项目推进、财政资金绩效以及权力规范运行等,认真谋划和组织实施审计项目计划。二是树立精品意识,全面落实省厅审计质量建设制度体系,加强精细化管理、标准化作业,严格关键环节管控,加强审计业务人员培训,着力提升审计质量、规范审计行为。三是抓好成果转化,全面提升审计整改成效,落实审计要情反映、审计专题报告、综合报告以及重要审计事项报告制度,进一步加大审计整改督促力度。四是坚持“纪严一等”,抓好审计廉政教育,坚持依法廉洁文明审计,着力提升审计监督效能。

    毕节市审计局深入研究会议精神,提出四项贯彻落实措施:一是切实提高思想认识,要求全市审计机关和审计干部把提高政治“三力”要求贯彻落实到审计工作的全过程和各环节。二是聚焦主责主业,围绕财政财务收支的真实合法效益、权力运行和责任落实按照“一审多项”“一审多果”的要求积极整合审计资源加大项目统筹力度,推动审计事业高质量发展。三是做深做透审计“后半篇文章”,严格落实“记账销账”制度,深化建立各方协作配合机制,广泛凝聚整改合力,系统推进整改。四是全面加强审计机关自身建设,以高质量党建引领审计事业高质量发展,持续深化党风廉政建设,突出审计干部能力素质建设,切实提高依法审计的能力和水平。

黔东南州审计局通过召开党组会、干部职工大会等,传达学习全国、全省审计工作会议和全省审计机关党风廉政建设会议精神,研究贯彻落实意见,细化工作措施。州、县审计机关第一时间向党委、政府汇报会议精神和工作安排,全力争取当地党委、政府的关心和支持。认真谋划审计机关政治建设、从严治党、审计业务、疫情防控、驻村帮扶等各项工作的具体措施,确保高质量完成2021年各项工作任务。

黔南州审计局及时研究贯彻落实会议精神的措施,对标对表审计署和省审计厅工作安排,抓好工作谋划:一是聚焦政治机关职责定位,加强党对审计工作的集中统一领导,强化审计委员会办公室职能,充分发挥审计委员会办公室统筹协调作用。二是围绕服务高质量发展目标,依法全面履行审计监督职责严格审计质量控制,持续推进投资审计转型,加强对内部审计工作的指导和监督,抓好审计发现问题整改督办。三是加强审计机关自身建设,建立审计业务培训体系,夯实审计职业化建设基础。加强党风廉政建设,常态化开展机关内部廉政风险排查,落实系统内党风廉政建设履职大约谈机制,优化对县(市)审计机关目标绩效考核评价指标。

黔西南州审计局坚持高点站位、精准定位,围绕“三个聚焦”抓好会议精神的贯彻落实:一是聚焦会议工作安排,重点做好重大政策措施落实情况跟踪审计、州本级预算执行及决算草案编制情况审计、领导干部自然资源资产离任审计、领导干部经济责任审计以及乡村振兴审计,确保重点审计项目取得实效。二是聚焦科技强审,结合“金审三期”全面加强审计信息化建设,抓好审计“智能法规库系统”、审计业务人才库、审计发现问题整改督促跟踪管理“三平台”建设的推广使用,不断提升审计质量。三是聚焦审计干部队伍建设,抓好干部选拨培养和梯队建设,努力打造高素质专业化的审计干部队伍。

                                                 (根据各市州审计局提供材料编辑)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息