政府服务热线:0851-12345
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 审计要闻
省审计厅传达学习贯彻全国审计工作会议精神
打印本页 字号: 分享:

1月11日,省审计厅召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻全国审计工作会议精神。

会议强调,各级审计机关要迅速行动起来,及时传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、李克强总理讲话要求和侯凯审计长的讲话精神。

一要在深入学习领会精神上狠下功夫。领导班子和领导干部要带好头,通过党组(党委)理论中心组、主题党日活动、三会一课等多种形式,迅速组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、李克强总理讲话要求和侯凯审计长讲话精髓,把握实质、融会贯通,理清工作思路,进一步增强做好审计工作的信心,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院对当前经济形势的判断和对今年经济工作的部署上来,统一到党中央、国务院对审计工作的新定位新任务新要求上来,自觉同党中央保持高度一致,切实担负起审计稳定宏观经济的责任。

二要在聚焦主责主业履行审计监督职能上狠下功夫。要坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,抓住审计管理体制改革、“十四五”审计规划实施、年度审计计划管理、审计整改等关键环节,把党中央对审计工作集中统一领导的部署要求更加细化、实化、制度化,贯彻到审计工作全过程、各环节。同时,要加强对地方党委审计委员会工作的指导,做到上下贯通、集中统一。要立足经济监督聚焦主责主业。紧紧围绕党和国家中心工作,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,着力揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真、重大生态损毁等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,以政治和改革的思维,一体推进揭示问题、规范管理、深化改革。

三要在强化自身建设上狠下功夫。要持续强化政治建设巩固深化党史学习教育成果,强化理论武装,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,强化许党许国、为国为民的政治自觉和使命担当。要加强队伍建设,重点培养能查能说能写本领。要不断优化审计管理和审计组织方式,强化对市县审计机关业务指导,抓实“质量提升年”行动,提高工作质量和效率。要加强党风廉政建设,切实履行全面从严治党主体责任,对干部严格管理、严格教育、严格监督。

四要筹备好全省审计工作会议。尽快完善2022年度审计项目计划,并按程序审定后实施。要认真筹备开好全省审计工作会议,将全国审计工作会议精神细化、实化,确保在全省审计系统得到全面贯彻落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: