您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

带头制止餐饮浪费 切实培养节约习惯 推进模范机关建设 ——致全省审计机关干部职工的公开信

     字号: [ ]  视力保护色:

习近平总书记高度重视厉行节约、反对浪费,日前对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出了明确要求。省委省政府为贯彻落实习近平总书记的要求做出了具体工作部署。全省审计机关干部职工要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府的工作要求,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以践行“两个维护”的实际行动深入推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建。为此,我们郑重倡议:

带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党人的优良作风。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,充分认识厉行节约、反对浪费对当前贵州确保高质量打好收官战、如期全面建成小康社会的极端重要性,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,形成良好的审计机关作风,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

带头落实厉行节约、反对浪费的各项措施

“人民要过上美好生活,还要继续艰苦努力”,容不得未富先奢、铺张浪费。我们要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等文件规定精神,强化节约型机关建设,自觉将厉行节约反对浪费、节能减排等工作要求贯穿到公务活动的资金、物资、资源使用等全过程;严格执行有关规定,加强公务活动用餐管理,严禁公款大吃大喝、超标用餐等,严格餐标标准,严格执行公务定点用餐制度,在食材采购、做餐配餐等方面最大限度减少粮食浪费;积极推动文明餐桌行动,在机关单位食堂就餐时,要以健康从简为原则,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费,对浪费粮食的行为要坚决制止,批评教育督促改正;积极开展爱国卫生运动,严格执行食品安全和疫情防控规定,认真做好生活垃圾、厨余垃圾等的分类投放,积极支持配合做好食品废弃物资源化利用工作;充分运用各类平台载体,结合审计机关实际加强勤俭节约主题宣传教育,开展各具特色的“厉行节约、人人践行”实践活动,努力营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

带头养成厉行节约、反对浪费的个人美德

审计机关是监督机关,理应更加严格要求自己,审计干部职工要将厉行节约、反对浪费作为个人美德,坚持从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,作好践行节约的表率,当好传播节约的“使者”。在家用餐,要合理选择食品,吃多少,煮多少;在外就餐,要科学点餐、理性消费,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清;购买外卖食品,要注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。要认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》,践行“三严三实”,注重家庭家教家风建设,以勤俭节约艰苦奋斗的良好作风,为家庭和社会作好表率,教育引导子女亲属自觉养成勤俭节约美德,争当抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

带头倡导厉行节约、反对浪费的文明消费方式

坚持新发展理念,把健康文明节俭的消费观念置身于当前新发展格局中,正确把握厉行节俭、反对浪费与促进消费、扩大内需的关系,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,任何时候都牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,切实防止“舌尖上的浪费”,进一步把节约理念从餐桌上延伸到社会生活的方方面面,倡导用电、用水、用纸等能源、资源方面的节约,以科学文明节俭的消费方式推动社会资源的最有效利用,把有限的宝贵资源更多地集聚到我省以坚决打赢脱贫攻坚战统揽的经济社会发展全局中,确保高质量、打好收官战,确保如期全面建成小康社会。

                  贵州省审计厅

                  202092


    
上一篇:
下一篇:

相关信息