您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 普法

违规处置国有资产案

     字号: [ ]  视力保护色:

【案情简介】 2019年,某市审计局对A企业开展了财务收支审计,审计人员发现,A企业账面出现了一笔几万元的固定资产处置收入。经调查:A企业将21台推土机等机械设备直接报废,出售给个人,报废处置根据设备实际称重收取残值款,如一台帐面价值40.77万元摊铺机,重量8.31吨,报废售价仅为1.5万元。A企业在资产处置问题上集体决策程序缺失,资产处置未书面报告主管单位,也没有进行集体决议,并且大部分资产出售文书没有盖章。审计组调查发现,这些被低价售出的机械经多次转手后,至今仍“活跃”在施工现场。其中一位购买人反映:购买时设备机械状况良好,摊铺机设备还参与了某市政道路维修工程施工。至此,整个事件水落石出:该企业在未经批准和集体决策、手续不齐全的情况下,违规处置机械设备21台,造成国有资产严重流失,给国家造成重大损失。

【调查与处理】 审计组将A企业原主要负责人肖某涉嫌违规处置国有资产的案件线索移交给当地纪委做进一步处理。纪委完成调查取证后,证实了某存在的违纪违法事实,依照党纪政纪对其作出了处理,并按照相关规定将其涉嫌违规处置国有资产一事移送司法部门。最终包括肖某在内的4名管理人员被立案查处。

【法律分析】 国有资产流失是指对国有资产负有管理或者经营责任的单位或者个人,在履行其职责的过程中,违反法律、法规和有关规定,致使国有资产财产权遭受损失。公司法》第二百一十三条“ 违反本法规定,将国有资产低价折股、低价出售或者无偿分给个人的。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追刑事责任。”、《刑法》第一百六十九条“国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成国家直接经济损失数额在三十万元以上的”。

典型意义】 加强和深化国有企业的反腐倡廉建设仍是一项艰巨而长期的政治任务。国有企业只有强化民主管理,依法治企,加强廉洁风险防控,切实完善财务制度,严格企业财务管理,才能从根源上铲除“权钱交易和腐败问题”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息