您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 普法

以案释法第三期

     字号: [ ]  视力保护色:

以案释法:

政府信息公开不作为”案例

【案情简介】20191月16日,刘某通过挂号信的方式向某局邮寄了《信息公开申请表》,要求该局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》以及《信访条例》第九条、第十条之规定,公开该局单位负责人信访接待日和接待地点,并书面答复。20191月20日,该局签收了该挂号信,但未刘某的信息公开申请作出答复。刘某不服某局政府信息公开不作为行为,申请行政复议。复议机关经过调查后作出行政复议决定,确认某局未在法定期限内答复申请人信息公开申请的行为违法。

【调查与处理】本案争议的焦点是某局是否存在行政不作为。行政不作为是指行政主体有积极实施行政行为的职责和义务,应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态。本案中,某局在20191月20日收到刘某邮寄的《信息公开申请表》后,至2019321行政复议受理之时,已时隔两个月仍未作出答复。故某局在信息公开法定期限内未履行答复职责属于行政不作为

【法律分析】根据《中华人民共和国信息公开条例》第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”该局的行为违反了法律法规的相关规定。所以,行政复议机关作出行政复议决定,确认某局未在信息公开法定期限内答复申请人行为违法。

典型意义】自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,公民的知情权得到了极大的保障,因行政机关信息公开引发的复议和诉讼案件也急剧增多。信息公开不作为也是一种具体行政行为,可以被复议或诉讼。如果行政机关没有依法履行法定职责,权益受侵害的公民可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。本案中,某局违反了相关法律法规的规定,未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定履行答复职责。最终行政复议机关作出行政复议决定,确认其未在法定期限内答复申请人信息公开申请的行为违法。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息