您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件

省人民政府关于印发贵州省服务业创新发展十大工程行动方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

 

  省人民政府关于印发贵州省服务业

  创新发展十大工程行动方案的通知

  黔府发〔2020〕7号

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  现将《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  贵州省人民政府

  2020年6月3日

  (此件公开发布)

  贵州省服务业创新发展十大工程行动方案

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推动服务业创新发展、加快构建现代化经济体系的重大决策部署,深化服务业供给侧结构性改革,调整优化服务业产业结构,大力提升服务业创新发展能力和整体发展水平,推动全省经济社会高质量发展,特制定本行动方案。

  一、总体要求

  (一)基本思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持新发展理念,牢牢把握现代服务业发展规律,以供给侧结构性改革为主线,以构建创新体系和激发市场活力为基本立足点,以深化市场化改革和扩大高水平开放为根本动力,以新一代信息技术革命和产业革命为强大引擎,以服务企业生产和服务百姓生活为根本目的,大力推进技术创新、模式创新、业态创新、产品创新、机制创新,加快传统服务行业改造升级、新兴服务行业跨界融合,全力推动生产性服务业向专业化价值链高端延伸、生活性服务业向高品质多样化升级,加快构建以绿色化、标准化、规模化、品牌化、智能化、大众化为特色的现代服务业体系,不断满足产业转型升级需求和人民美好生活需要,为实现全省经济社会高质量发展、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供重要支撑。

  (二)主要目标。2020年,生产性服务业效率和专业化水平明显提高,生活性服务业满足人民消费新需求的能力逐步增强,新业态、新模式和新产品加快涌现,创新发展能力稳步提升。重点项目投资850亿元,企业达到55万户左右,就业达到600万人以上,增加值达到9000亿元、增长9%左右,服务业创新发展十大工程增加值占比达到75%。

  到2021年,服务业发展规模持续壮大,产业结构不断优化,市场主体活力明显增强,产业融合程度不断提高,市场主体竞争力进一步提升。重点项目投资940亿元,企业达到62万户左右,就业达到630万人以上,增加值达到9600亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到76.5%。

  到2022年,服务业发展质量全面提高,现代服务产业体系更加优化,公共服务体系效能与全省治理体系和治理能力现代化基本适应,服务业支撑经济发展、民生改善、社会进步的能力不断增强。重点项目投资突破1000亿元,企业达到70万户左右,就业达到660万人以上,增加值突破1万亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到78%以上。

  二、重点任务

  (一)大旅游创新发展工程。加快推进旅游产业化、特色化和国际化进程,着力推动业态、产品和服务创新,做实“三增一降”。大力发展全域旅游,高品质开发山地旅游业态,高标准优化山地旅游服务,高水平完善山地旅游设施,着力打造“温泉省”“索道省”“桥梁省”等公共旅游品牌,高质量创建全国体育旅游示范区。大力推动智慧旅游景区、智慧文旅企业建设,着力提升旅游业智慧化水平。强化旅游商品研发、生产和销售,打造贵州特色旅游商品品牌,全面提升贵州旅游商品发展质量和水平。加大旅游宣传推介力度,大力实施“六心”满意旅游行动,全力营造满意旅游环境,持续扩大贵州旅游知名度和美誉度。到2022年,旅游业增加值达到2100亿元左右,重点项目投资468亿元,企业达到105万户,就业人数达到85万人,营业收入超1亿元的旅游企业达到70家以上。(牵头单位:省文化和旅游厅)

  (二)大数据融合创新发展工程。深入推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,围绕数字产业化、产业数字化,抢抓国家实施新一轮科技革命和产业变革机遇,强力推进5G网络、数据中心、算力平台等大数据新型基础设施建设。大力实施“百企引领”行动,加快构建以软件、人工智能、区块链、云计算、物联网、平台经济等为重点的大数据产业体系。深化数据聚通用,持续完善“一云一网一平台”,高质量建设数字政府。以大数据与旅游、物流、医疗、教育等产业融合为重点,全力推进“万企融合”,推动传统服务业转型升级。到2022年,大数据服务业增加值达到500亿元,数字经济增长12%左右,重点项目投资111亿元,企业达到65万户,就业人数达到259万人,大数据与服务业深度融合水平指数达到45。(牵头单位:省大数据局)

  (三)大健康创新发展工程。统筹推进“健康贵州”建设和大健康产业发展,以健康医疗、健康养生、健康运动、健康宣教、健康旅游、健康食药产业发展为重点,推动大健康与大数据、大生态、大旅游高位嫁接、跨界融合、创新发展。积极发展家政服务、医学救援等配套、关联服务产业,加速形成全产业融合、全区域发展、全方位开放的大健康产业链,努力把大健康产业培育成为我省新的经济增长点和重要支柱产业。到2022年,全省大健康产业增加值达2000亿元,重点项目投资80亿元,企业达到11万户,就业人数达到100万人。(牵头单位:省卫生健康委)

  (四)现代金融创新发展工程。以服务实体经济为目标,以坚守不发生区域性、系统性金融风险为底线,进一步强化金融服务功能、优化资源配置,增强金融机构服务区域经济发展的积极性、主动性和创造性。着力完善地方金融体系,加大引金入黔力度,大力发展绿色金融和普惠金融。建立省级上市后备资源库,大力推进“险资入黔”,构建多元化、多层次资本市场体系。加强金融风险防控,健全地方金融监管体制机制,加快构建平衡高效、安全稳健、更具活力和竞争力的现代金融体系。到2022年,金融业增加值达到1300亿元以上,重点项目投资36亿元,企业达到1万户,就业人数达到9.5万人,上市