政府服务热线:0851-12345
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 审计公告
坚持围绕中心服务大局 充分发挥审计职能作用 为全省高质量发展保驾护航
打印本页 字号: 分享:

坚持围绕中心服务大局 充分发挥审计职能作用

为全省高质量发展保驾护航

——贵州省2020年度省级预算执行和其他财政收支的

审计工作报告解读


7月28日,受省人民政府委托,省审计厅厅长熊杉向省十三届人大常委会第二十七次会议作了《贵州省人民政府关于2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,始终围绕省委、省政府中心工作,聚焦“六稳”“六保”等重点任务,更加关注打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”,更加关注疫情防控下各项重大政策落实情况,更加关注改革发展中的新举措、新动向,扎实做好常态化“经济体检”工作,依法全面履行审计监督职责,在促进党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地落实,推动全省经济社会高质量发展等方面发挥了积极作用。反映在今年审计工作报告中,主要体现在以下6个方面:

一、坚持把讲政治贯穿审计工作始终。审计机关首先是政治机关,一年来,全省审计机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕中心服务大局,以高度的政治责任感和历史使命感,做到党委政府的工作重点抓什么,审计就监督什么,着力推动党中央和我省各项决策部署落地落实,促进政令畅通、令行禁止。重点审计了省级财政管理和省级部门预算执行情况,以及养老、医疗、住房、救灾等重点专项资金管理使用情况;对脱贫攻坚和乡村振兴、大数据、生态环保等“三大战略行动”,以及新增财政直达资金和政府债务、减税降费、稳就业等重大政策措施落实情况开展了审计。审计中,深刻领会党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署的战略意图,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,立足审计职责定位,结合实际找准审计的切入点、着力点,把讲政治贯穿于项目计划、审计实施、促进整改的审计工作全流程。在促进防范化解重大风险,促进保障和改善民生,促进经济高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化等方面较好发挥了审计监督的职能作用。

二、坚持客观反映我省经济社会发展成就。2020年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极有序推动复工复产复市,全力以赴推动经济恢复增长,经济社会发展各项事业大踏步前进、取得历史性成就,在大战大考中交出了一份优异答卷。报告用事实和数字充分反映和佐证了这些成就:在“财政政策实施更加积极有效”方面,反映全年新增减税降费138.47亿元,减免各类企业(单位)社会保险费145.75亿元、政府性基金及行政事业性收费3.07亿元。在“民生社会事业取得显著进步”方面,反映全年城镇新增就业超过60万人,城乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8.2%,省本级九项重点民生类支出772.81亿元。在“三大攻坚战、三大战略行动取得重大成就”方面,反映全省减少贫困人口30.83万人,剩余9个贫困县全部摘帽、312个贫困村全部出列,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上,年末全省森林覆盖率60%以上,数字经济增速连续六年全国第1。在“审计整改力度持续加大”方面,反映截至2021年6月底,2019年度审计发现的问题已整改76.99亿元,较去年9月底增加整改22.58亿元;本报告反映的主要问题已整改37.09亿元。

三、坚持聚焦审计主责主业。审计财政财务收支的真实性、合法性和效益性,是国家审计的法定职责和永恒主题,也是审计机关的看家本领和独特优势。一年来,审计聚焦财政财务收支真实、合法、效益这一主责主业,围绕推动积极的财政政策更加积极有为的目标要求,进一步加强对财政收支预算和政策落实审计监督,着力揭示财政管理改革、重大政策落实、财政资金管理等方面存在的问题,促进财政政策更加积极有为、财政资金提质增效。如在省级财政管理、省级部门预算执行审计情况中指出,预算编报不够科学合理、部分预算下达不够及时和规范、预算绩效管理有待加强、落实过“紧日子”要求和执行财经纪律不到位等问题;在保障性安居工程审计情况中指出,2个县5.70亿元融资资金闲置一年以上,3个县将财政专项资金2.47亿元违规用于非安居工程建设项目,同时还反映了住房分配等政策落实不精准的问题;在政府债务审计情况中,揭示了15个县违规将专项债券资金12.41亿元用于非债券项目建设,13个项目20.40亿元专项债券资金超过8个月未投入项目建设等问题;在生态环保审计情况中指出,2个市和1个县违规返还、变相减免土地出让金6.95亿元,应征未征土地出让金和资源规费等15.87亿元,未兑现生态效益补偿金9225.22万元等问题;在高校审计情况中指出,科技成果转移转化推进不力,科研经费投入绩效不佳等问题。

四、坚持注重维护人民群众利益。高质量发展的根本目的,是让老百姓过上高质量生活。近年来,为进一步保障和改善基本民生,党中央、国务院和省委、省政府作出了一系列重大部署和举措。一年来,审计聚焦与人民群众利益紧密相连的养老、医疗、住房、就业、救灾、乡村振兴等开展审计,深入揭示在政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的突出问题,推动民生政策真正落地见效,维护好最广大人民的根本利益,促进在更高水平上保障和改善民生。如在基本养老保险基金、基本医疗保险基金、保障性安居工程、稳就业等审计情况中,均反映了部分政策落实不到位、资金使用不规范的问题,还反映了欺诈骗保等突出问题;在救灾资金审计情况中,反映了部分地区资金分配不及时、项目推进缓慢等问题;在脱贫攻坚和乡村振兴相关政策及资金审计情况中,揭示了部分地区易地扶贫搬迁后续产业扶持不够完善、安置点公共服务能力及配套设施不足、资金管理使用不规范等问题。

五、坚持紧盯公共投资和国有资源资产。立足新发展阶段,审计不断加大对政府投资项目和自然资源、大数据资源,企业、金融等单位国有资产的审计监督力度,在规范公共投资行为、推动国有企业高质量发展、促进国有资源资产保值增值、防范化解重大风险等方面发挥了积极作用。如在重点政府投资项目审计情况中,揭示了部分项目招投标不合规、工程价款高估冒算、损失浪费,施工单位以虚假资料套取国有资金等问题;在大数据审计中,揭示了信息化建设项目未按计划完成、建设不规范、云资源浪费等问题;在生态环保审计中,揭示了部分地区土地长期闲置、废弃矿山未完成恢复治理、医疗污水处理设施和河水脏臭治理工程未建成等问题;在金融、企业审计情况中,揭示了部分金融机构服务实体经济政策落实和风险管控不到位,部分国企改革任务推进缓慢、投资风险防控不够有效、营运能力有待提升、经营性房产长期闲置等问题;在部门预算执行审计中,揭示了部分单位未经批准出租和处置国有资产、房产闲置未使用等问题。

六、坚持揭示问题、规范管理、促进改革一体推进。为进一步发挥审计建设性作用,一年来,省审计厅坚持把重点审计事项置于经济运行大背景下分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下审视,在全面、客观看待审计发现问题的同时,特别是改革发展中出现的新情况、新问题,审慎作出评价和结论,即注重促进治标、更注重推动治本,坚持揭示问题、规范管理、促进改革一体推进。审计工作报告有针对性地提出4条审计建议。其中:“科学精准落实宏观政策,推动经济社会高质量发展”主要是针对税收优惠政策落实不够精准、金融服务实体经济政策落实不到位、国企改革任务落实不到位、科技成果转移转化推进不力等问题提出的;“持续深化预算管理改革,不断提升财政管理绩效”主要是针对预算编报不够科学合理、预算下达不及时规范、转移支付预算和预算绩效管理有待加强等问题提出的;“加强重点领域资金和项目监管,进一步提高资金使用效益”主要是针对易地扶贫搬迁后续产业扶持不够完善、养老和医疗基金管理使用不规范、欺诈骗保问题突出、保障性安居工程部分资金闲置或被违规使用等问题提出的;“多措并举严守底线,进一步防范化解风险隐患”主要是针对违规使用专项债券资金、部分金融企业风险管控不到位、部分地区生态修复和污染治理不够有力等问题提出的。提出审计建议的目的是,推动被审计地区和单位举一反三、完善制度,推动行业主管部门加强监管、深化改革,建立健全管理体制机制。

下一步,省审计厅将按照省委、省政府部署要求,加大对报告反映问题整改情况的跟踪督促力度,全面整改情况将于年底前依法公告。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: